康統醫學:EVAS幫忙寫病歷 累積病歷數據金礦

文/鄒淑文、國際創業家編輯小組;攝影/卓建源​

AI進入醫療領域、改變的不只醫療精準,還有醫病品質。新創公司康統醫學科技應用AI技術、推出醫瓦士(EVAS)數位語音平台。未來醫生看診或進行手術、不必忙於敲鍵盤寫病歷、只要用「說」就能產出一份多媒體病歷,醫生專心看診,也可為醫院累積更多數據金礦

很多人去醫院看過病的可能有類似的經驗:你跟醫生說病情,醫生在埋頭寫病歷。你問醫生病情、醫生也在埋頭寫病歷。一半以上看診時間、醫生都在埋頭寫病歷。根據統計,50%以上的住院醫生每天用於寫病歷的時間在4小時以上,病歷報告佔用醫生過多診療時間、也讓醫病關係難以進展。

不只病歷時間過長、手術流程沒有e化也常造成爭議的節點無從查證。醫瓦士(EVAS)創辦人、出身醫生背景的廖威宣過去任職醫生期間、體悟到醫療行為主要目的應是治病救人,但包括他自己也經常加班寫病歷、寫報告,整個台灣醫療體系對病歷的重視超過治病本身。本末倒置的現象驅動廖威宣投入創業,以改變現狀。

▲ 圖說:康統醫學創辦人廖威宣代表領獎,由大昱光電董事長呂克毅致贈創業獎金。

把病歷結構化 AI自動產生病歷報告

隨著AI、大數據技術普及,台灣病歷也開始邁向AI化。而AI的第一步就是要讓病歷「結構化」。廖威宣本身是住院醫師,了解做系統時需要的資訊有哪些,以及怎樣的操作流程最快速。而他所研發的醫瓦士(EVAS)數位語音平台正是將不同專科的病理資料建置在平台中,再藉由自然語音辨識技術及人工智慧技術,讓AI 幫忙撰寫病歷報告。

病歷結構化本身需要足夠病理數據資料、讓醫生可以根據相關病兆、應有的處理流程,及對應的治療方式,建構一套病理關係圖。醫生在問診或手術中,只要說出幾個語音指令,(EVAS)數位語音平台便能透過AI演算法,分析整理,找出相對應的病名、用藥狀況,語音系統也會記錄醫生的問診過程、自動產生電子病歷或手術報告。

醫瓦士(EVAS)另外一項重要功能就是「術中指引」。由於傳統手術中,可能產生的狀況非常多,醫師很邊做手術邊處理術中狀況,並在幾個小時的術後報告中想起每一項手術細節。(EVAS)除了提供術中語音辨識服務,還能在手術過程中,提供術中指引、術中病人安全提醒、維持手術的品質,術後可以自動產生多媒體病歷。

廖威宣強調,全球醫院走向智慧化、病患要求更透明與及時的醫療資訊、醫師要求的已經不再只有檢查與打報告如此簡單,許多醫生需要被分擔臨床負荷,還要提供病人清楚及時的病情解釋及陪伴病人。推出EVAS的目的是減輕醫護人員工作負擔、提升服務效率、讓病患獲得更好的醫療品質。

因此,康統目前提供術中語音辨識、術中品質指引、術中病人安全提醒、術後智能病歷、智能影像標註、及時多媒體病歷等功能。在提升醫病品質及分析等服務領域,康統並非與Nuance、Siri競爭語音辨識,也不是與Epic競爭電子病歷,或與GE競爭DICOM影像處理,反而志在整合創新功能,發挖未被滿足的新價值。

協助醫學中心轉型 累積醫院數據金礦

(EVAS)數位語音平台目前已應用在腸胃專科,由於該平台具有結構圖文的搜尋引擎、研究論文的撰寫平台,可以提供各專利建立自已的病理資料庫,透過醫生的使用、不斷的累積數據。這個模式可以協助醫院的臨床單位,數位轉型成資料中心與品質中心,康統目前以訂閱式制的商模向醫學中心及醫院推廣中。

康統醫學的創新模式不僅入圍Startup Terrace Global Hack 2020,還獲國富綠景創投創辦人暨執行董事任昭銘和大昱光電董事長呂克毅提供MedTech創業獎。廖威宣強調,在Global Hack 2020協助下,希望創造更多Best Practice來協助台灣醫療照護模式升級,支持出一票新型態的醫學資訊廠商,進軍全球市場,在醫療領域超前佈署。