雲想科技電子簽章顛覆巿場 獲林口國際創業家金獎

文/鄒淑文、國際創業家編輯小組

林口新創園國際創業家大賽日前頒出超過3萬美金獎金給10家新創公司,台灣新創公司的雲想科技以結合自拍影像的創新顛覆電子簽章機制,獲得國際評審一致的青睞。代表台灣拿下創業家金獎(Silver Prize)、進一步到海外追逐更國際化的舞台。

不管是手術同意書或是金融合約,簽名代表了當事人同意並認可重要事項的契約動作。尤其在疫情期間、不能見面的視訊兩端,透過電子簽章完成合約簽署已成趨勢,當各項簽署文件都都開始朝數位化發展、偽造、詐欺的狀況也可能層出不窮。

如何讓簽名更有真實性及不可否認性。雲想科技研發的SelfieSign是一款結合自拍錄影與臉部辨識的動態性生物電子簽名解決方案,結合電子簽名與同步影像錄影,記錄簽名時的人、時間、地點、並裝置ID包成一個數位憑證以「證明」這份文件與簽名都沒有被竄改。

雲想科技表示,利用影像的方式結合人臉辨識的技術,可以數據化的分析簽署者身份。記錄簽署時的人、事,確認簽名是否有效,可以減少簽名的爭議與偽簽的風險以提升安全性。突破了電子簽名的可靠信賴的問題。

雲想科技是由聯安醫院執行長吳右任於2012年創立,當時團隊的成立是為了「解決醫療需求」。2000年台灣開始推病歷電子化,但同意書的部分還是停留在需要親簽在紙上的狀態,因此雲想希望透過電子化過程,簡化人力也減少紙張使用。

▲ 圖說:雲想科技獲Startup Terrace Global Hack 2020創業金獎,由國際行銷副理Antonio Tapia代表領獎。

​​SelfieSign影像電子簽章 實現醫院全面無紙化

當時雖有電子簽名,但真假難辨,雲想科技團隊從球賽選手在攝影機上簽名的靈感發想了最直接卻也最實用的解決方案-同步錄影,也就是在簽名的同時,透過攝影機,避免電子簽名帶來的偽簽爭議,目前SelfieSign 也是國內通過歐盟電子簽章法(elDAS)。

目前SelfieSign技術已在醫療業與金融業使用,中國醫藥大學附設醫院導入SelfieSign系統超過二年,每月簽署超過20萬次,一年可省下1300萬人力與1800多萬的用紙成本。目前尚未發生簽名被否認的案例。

除了中國附醫外,並有彰基、長庚、台中榮總等八大家醫學中心相繼導入,在金融產業領域、目前國泰人壽及元大證券率先成為SelfieSign 的金融場域的合作夥伴是目前業界最樂於接受創新技術。

目前SelfieSign雲端服務網站及SelfieSign App提供依照不同版型需求,並透email、App推播及時通知每一位簽署者。簽署文件及簽名作業也不因時間地點而受限制,今年美國最大型國際消費性電子展CES線上展出、獲不少廠商垂詢。

​​​疫情催化巿場需求 發展遠端合約簽署

今年爆發的新冠肺炎疫情,讓線上會議、遠端視訊成為工作常態,引發電子簽章的需求大增。雲想科技表示,在無法面對面親簽的情況下,SelfieSign線上電子簽署,能夠驗明簽署者、以及簽名的真實性,因此具有絕佳「簽名不可否認性」。在此波疫情期間、備受看好。

這項革命性的專利於2016年獲頒巴黎雷平發明展金獎及百大創新產品獎,於2018年獲得《數位時代》頒發最佳技術創新獎金牌。今年參與「林口新創園國際創業家大賽Startup Terrace Global Hack 2020」即獲入圍決賽、並獲新創金獎肯定。

DTA祕書長黃玉華表示,雲想科技應用台灣技術人才、並從國內巿場驗機會、擁有先攻亞洲、接著發展全球市場的優勢。成為國際評評審看好及輔導的亮點新創,在Global Hack 2020林口新創園資源及以色列合作夥伴的國際巿場資源的鏈結下,有機會在疫情下,成為新創之光。

▲ 圖說:雲想科技SelfieSign線上電子簽章,成功的應用在金融及醫療領域。​​​​(圖:雲想科技團隊/提供)