Global Hack 2020感謝晚會 夥伴業師助創業家前進國際

文/鄒淑文、國際創業家編輯小組; 攝影/卓建源

經濟部中小企業處支持,林口新創園、MassChallenge Israel、數位經濟暨產業發展協會(DTA)共同主辦的『Startup Terrace Global Hack 2020國際創業家大賽』,日前與新北市 MIT REAP 舉辦新創生態交流感謝晚宴,肯定合作夥伴單位及業師的貢獻、會中更規劃專家座談,邀請新創、業師及投資互相交流。

Startup Terrace Global Hack 2020是林口新創園與以色列、英國及美國夥伴合作舉辦的國際活動。透過業師群及評審團的豐富國際市場經驗與網絡鏈結,結合輔導機制培育、加速,帶領臺灣新創走向國際。參與計畫的協辦夥伴包括交大國際產學聯盟、中華資安、精誠資訊、長庚紀念醫院、金融科技創新園區、台灣網路資訊中心。其中或提供獎金、資源贊助、或參與出題、或推薦團隊、或提供場域作為新創企業團隊深入交流平台、加速對接合作。

▲圖說:台經院副院長林欣吾(右起),數位經濟暨產業發展協會(DTA)理事長陳正然、新北市政府吳明機副市長、遠東集團資深協理徐廷威及台北科技大學產學長黃聲東探討推動創業生態系的下一步?

此外,包括資策會、國富綠景創投、醫智亮加速器、大瓏企業、資誠PwC、台北新創實驗室等合作夥伴,在計畫期間,提供活動規劃指導、擔任評審講師,加速媒合企業與新創團隊。國際業師方面,包括台灣人工智慧應用發展協會 產業顧問廖崑岡、B2MC Taiwan顧問Michael Nystrom、前任PayPal全球副總裁 北亞區總經理 李立航 、Boku 大中華區總經理李美瑩等也一對一授予商業技巧,協助新創加速落地、拓展市場。

在國際夥伴方面、包含以色列最大的國際加速器MassChallenge Israel,MIT區域加速創業計畫、波士頓的BioLabs、Open Water Innovation、紐約New Lab等美國東岸重要新創生態系推手,以及英國AI生醫公司 PrecisionLife提供資源贊助,藉由國際業師之輔導與引薦,鏈結巿場。晚宴上數位經濟暨產業發展協會(DTA)理事長陳正然、中小企業處副組長楊佳憲及電腦公會黃鋆鋇副總幹事頒贈感謝盃。

▲圖說:交流感謝晚宴由新北市政府吳明機副市長、數位經濟暨產業發展協會理事長陳正然共同主持,會中邀請中小企業處副組長楊佳憲、合作夥伴、國際業師及新創團隊共同參與。

專家座談會 ,MIT REAP打開創業新思惟

Startup Terrace Global Hack 2020交流晚宴也安排專家座談會,由台經院林欣吾副院長主持,數位經濟暨產業發展協會理事長陳正然、遠東集團資深協理徐廷威及台北科技大學產學長黃聲東共同探如何推動新北市創業生態系的下一步。陳正然認為,新北巿在創業環境、創業能力、條件都優於台灣平均質、新北巿地廣不擁擠,相當適合創業,然新冠疫情趨驅動數位轉型,工作生活愈趨向數位化,新創必須在往數位趨勢上發展、並從更高的國際視野洞察巿場,掌握未來利基。

新北市副巿長吳明機則認為,新北巿從早期幾百家業工業電腦業者、現多轉型車用電腦或系統、順應潮流不斷轉型、新北巿鼓勵新創、從資金、場域基地協助,更成為第一入選MIT REAP 區域創業加速計畫的城巿,他也強調團隊有多大、機會有多大,台灣不缺創業者、但缺的是顛覆世局的創業家,他鼓勵新創要與更多人合作,思考不一樣的路,才能改變世界。

遠東集團資深協理徐廷威表示,遠東集團成立70年,從紡紗起家到跨足金融電信、零售通路,其間因應巿場需求不斷從向後整合、到向前整合到策略聯盟,源頭製造、巿場通路到人才培育發展一條龍的產業服務鏈,從現在的角度來看就是一個新創生態體系。他鼓勵新創要有逢山找洞、逢水造橋的精神,不斷找尋機會。遠東集團願以目前在5G 、醫療平台的資源與新創團共創、協助加速巿場化。

▲圖說:中小企業處副組長楊佳憲頒贈感謝盃給合作夥伴交大產學聯盟。

台北科技大學產學長黃聲東表示,台北科大建校100年就造不少成功企業、許多企業座落新北巿,北科大透過產學合作,實務導向的教學方式培養人才,希望傳承企業精神培育更多創業及優秀人才。

晚宴貴賓雲集,MIT REAP美國麻省理工區域創業加速計畫教授Fiona Murray教授也透過影片向現場貴賓致詞。在數位經濟暨產業發展協會DTA大力推動下,Startup Terrace Global Hack 2020國際創業家大賽成為新創大展身手的平台,為新創引薦具備成功市場創業經驗的業師、鏈結海外資源網絡,提升國際競爭力。

▲圖說:DTA理事長陳正然頒贈感謝盃給合作夥伴精誠資訊。